Скидка -5% при оплате на сайте банковской картой
Наверх

Креативное чтиво, нон-фикшн о пакистанцах, книги о бабушкином варенье и успехе Nike: что читают в ORNER?

Блог - 12.09.2019 - Екатерина Жученя
Креативное чтиво, нон-фикшн о пакистанцах, книги о бабушкином варенье и успехе Nike: что читают в ORNER?

Миллионы безликих подборок книг, которые обещают сделать из вас суперчеловека и через неделю заработать миллион долларов. Мы и сами такое проходили, когда в очередной раз выбирали новую книгу в корпоративную библиотеку. Поняли, что дело это совсем непростое, и решили упростить вам задачу — и подготовили подборку художественной и бизнес  литературы, с восторженно-полезными комментариями и краткими тезисами. Блокнот в руки, глаза в ноутбук и поехали!

4 книги о бизнесе: полезно, даже если вы не бизнесмен


«Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» Фила Найта

Оценка Юли: 10/10 

Кому будет интересна: тем, кому пока не хватает мотивации или местами опускаются руки от количества неудач (всё будет супер!).

Книга о том, как из обыденной вещи сделать культовый продукт, а из 50 долларов — компанию с оборотом 30 миллионов долларов. Это о человеке, который смог выбраться из нищеты, оставшись благодарным, искренним и добрым к каждому. Здесь нет сложных терминов, восхваления своих заслуг или сухих материалов. Зато есть душа, сильная личность и секреты по управлению и развитию бизнеса. 

«Вы давно вдохновлялись обычной вафельницей или заказывали логотип у местной официантки? А вот у Фила Найта за время развития бренда Найк и не такие креативные решения были) Меня поразила эта история тем, как человек, который еще в юности не мог позволить себе стильные кроссовки Адидас, смог превратить простую идею (имея 50$) в бизнес с оборотом 30 млн долларов. А потом сделать компанию известной не только благодаря качественной обуви, но и системе ценностей, идеологии. Если вы ищете историю о необычном путь к цели и преодолении препятствий, обратите внимание на эту книгу.»

Юлия Маруха, ассистент директора


«Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей» Эда Кэтмелла, Эми Уоллеса

Оценка Юли: 9/10 

Кому будет интересна: тем, кто планирует строить команду из исключительно творческих людей и понять, как они думают, принимают решения. 

В книге найдете ответы на вопросы:

  • как дисциплинировать креативщиков и не травмировать их души;

  • как за построением системы не потерять идеи, ценности и дух единства;

  • как подружить между собой серьезного аналитика и моушн-дизайнера с безуминкой;

  • как не выдыхаться, когда от тебя требуют только креативный креатив. 

«Никогда не считала себя каким-то гением, но как же хотелось хотя бы на немного прикоснуться к таким людям! Конечно, книга не совсем реализовала мою мечту, но зато дала понимание, как думают, принимают решения, общаются между собой гении. А еще теперь я знаю, когда можно быть нежным и милым управляющим, а когда задать жару в разгар рабочего дня (конечно, только ради мотивации и из доброты душевной)! Потому что гении гениями, а дисциплину никто не отменял)»

Юлия Гринь, аккаунт-директор 


«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца

Оценка Кати: 10/10 

Кому будет интересна: тем, кто горит идеей, но пока не обладает крутыми навыки управления, руководителям, маркетологам.

Это настоящая библия для руководителей, маркетологов и всех тех, кто хочет развивать не только бизнес, но и себя в геометрической прогрессии. Отлично передается один из основных посылов: идею и ценности нельзя потерять даже когда в твоей компании 25 тысяч сотрудников, если они настоящие, искренние. 

«Для меня это история не про развитие кофеен, а про сильную личность. Личность, которая влюблена в свою идею создать идеальный мир, где каждый сможет полюбить хороший кофе также сильно, как и Говард. Для меня он пример человека, который своей историй вдохновляет на борьбу за воплощение в жизнь своих целей. Нужно любить свое дело, не сдаваться при неудачах и настойчиво двигаться к своей цели.»

Екатерина Лищинер, sales менеджер


«Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы» Тома Келли, Дэвида Келли

Оценка Тани: 8/10 

Кому будет интересна: тем, кто хочет развить в себе креативность или найти новые пути развития креативного мышления. 

Как насчет составить из ряда геометрических фигур маркетинг-стратегию? Или на основе смешных комиксов придумать систему мотивации сотрудников? А о участниках Олимпийских игр, которые организовывают команду в антикризисный комитет, часто слышали? Тогда не забудьте записать книгу в свой must read. Там ведь не просто рандомные шуточные задания. Их составляли на базе исследований! Всё серьезно!)

«Сразу скажу, что эта книга не только для дизайнеров и художников. Потому что она для всех! Мне она указала на то, как найти в себе креативный потенциал, как не бояться проявлять себя независимо от занимаемой должности. Для себя я увидела множество ценных советов: как генерировать идеи, когда реально нет вдохновения, как правильно проводить брейншторминг в некреативной среде, как не бояться и действовать. На десерт были истории о Google, Facebook, Medtronic, которые заряжали и показывали — реально все!»

Татьяна Виноградова, руководитель отдела продаж


5 книг о душе, для души и с душой

«‎Всё та же я» Джоджо Мойеса

Оценка Насти: 8/10 

Кому будет интересна: тем, кому не хватает простых, но уютных историй с яркими сюжетами и персонажами «из жизни» или просто хочет разгрузиться за чашкой чая. 

Это тот случай, когда в романе помимо грустных и душераздирающих эпизодов раскрыты яркие личности, с которыми учишься не сдаваться на пути к жизни мечты и быть благодарным даже за всякие пустяки. Здесь всё, как есть в жизни: без идеализации героини и превращения персонажа-мужчины в спасителя дамских душ. От этого читать приятно, легко, захватывающе. 

«Мойес, пожалуй, единственная современная романистка, которую лично мне приятно читать. Хороший слог, небанальные истории и никаких пошло-бульварных закидонов. Рекомендую тем, кому пора выключить мозг, ведь ничто так не расслабляет, как переключение внимания со своих проблем на проблемы окружающих.»

Анастасия Мальцева, креативный менеджер


«‎Внезапно в дверь стучат» Этгара Керета

Оценка Маши: 10/10 

Кому будет интересна: тем, кто любит отдыхать за чтением или всегда хотел это попробовать, кто обожает истории, от которых мурашки по коже, волнение, безумный смех и ощущение тепла. 

Истории, где сразу узнаешь себя: когда сегодня просят сдать текст или дизайн на вчера, а завтра тебя подставляет близкий человек потому, что ему так надо. Или рассказы о тех, кому удобно жить в своем мире и не видеть всего треша, который происходит вокруг. А потом печальная история резко меняется на милую, вдохновляющую, прямо до слез! В общем, динамично. 

«Очень хорошее чтиво для мамы в декрете, потому что это сборник малюсеньких рассказов, которые не связаны между собой. И если время на книгу у вас есть редко, а с памятью проблемы, как у меня, то тут не надо помнить что в книге было до того момента, на котором ты её открыла. Ооооочень оригинальная вещь. Очень крутой стиль. И очень не банальные сюжеты. Я кайфую эту книжку как маленькие десерты кусочками. Если современная литература вам не чужда, то будете в восторге!»

Мария Дячук, копирайтер  


«‎Три чашки чая» Грега Мортенсона, Дэвида Оливера Релина

Оценка Оли: 10/10 

Кому будет интересна: тем, у кого уже нет сил терпеть этот безумный мир и хочется найти поддержку хоть где-нибудь. 

Ценность этой книги в том, что каждые эпизод, люди, локации, эмоции — это реальная жизнь автора, но на бумаге. Сначала тебе негде жить и не за что есть, а завтра ты решаешься подняться в горы, чтобы забыть горе всей души. А потом ты знакомишься с пакистанцами, которые не привыкли к иностранцам, и… строишь для них школу! Как вам такой поворот?! А ведь это только начало книги! 

«Очень классная книжка на реальных событиях, которая вдохновляет прислушиваться к своему сердцу и своим истинным намерениям. Слова настолько правильно подобрано, что уже не сомневаешься — какими бы, на первый взгляд, недостижимыми ни были цели, все возможно. И если сейчас вам не хватает мотивации или нужно получше понять свои настоящие «хочу», вперед читать книгу.»

Ольга Прадид, PR-менеджер


«‎Мемуары гейши» Артура Голдена

Оценка Кати: 10/10 

Кому будет интересна: тем, кто планирует попробовать слушать аудиокниги, хочет поближе познакомиться с культурой гейш и перестать жаловаться, что нет возможностей (спойлер: у нас их столько, что успевай пользоваться!). 

Сначала может показаться, что это очередная мыльная опера с милыми диалогов влюбленных людей или о страдающей женщине. Но такие мысли уходят где-то через пару страниц. Потому что история о девушке, которая построила достойную жизнь, будучи, по сути, в неволе и не потеряла себя, внутреннюю волю и принципиальность. Да, тут много о любви, но на непривычно высоком уровне. 

«С этой книгой я познакомилась случайно — искала что-то в аудио-формате, чтобы слушать во время рисования. После «Призрак оперы» я немножко возненавидела романы, но «Мемуары гейши» всё изменила и влюбила в себя. Она показала, что в нашем мире, где по сути нет строгих законов и правил, сколько возможностей, которые мы не замечаем! У нас столько вторых дыханий есть, даже в самых стрессовых ситуациях, что можно обойти все запреты и дать нереальный результат. На осень и зиму книга — замечательный выбор!» 

Екатерина Жученя, копирайтер


«‎Манюня» Наринэ Абгарян

Оценка Вики: 9/10 

Кому будет интересно: тем, кому в 20, 30 или 40 лет на пару минут хочется спрятаться под стол и попросить маму сделать манную кашу на завтрак — в общем, всем!

Эта книга точно продолжит лето и оставит приятное ощущения детской радости! Никаких дурацких шуток, странных диалогов или откровенно отрицательных персонажей. Эта книга, как детство — пахнет бабушкиными пирогами, от нее веет уютом лета в деревне и хочется побыстрее выйти на улицу к ребятам. Точно говорим: будет смешно!

«Обычно я читаю более серьезную литературу, но эта книга привлекла смешным названием) И ведь она действительно пропитана добротой и смешными историями, герои которых часто были похожи на маленькую, 5-летнюю Вику:) Просто читаешь и вспоминаешь о беззаботном детстве, как бабушка не разрешала залазить на вишню, когда так хотелось, и о хлебушке с вареньем. Если после сложного дня нужно развлечься, почитайте «Манюню» — там точно есть история о вас!»

Виктория Санечкина, sales менеджер


Ну что, подкинули вам задачек, да?) Это чтобы осень прошла полезно и всякие глупости, вроде печали, не лезли в голову! Так что бежите ставить чай, выбирайте что-то из списка и вдохновляйтесь, отвлекайтесь от забот, отдыхайте. 



Вам также может понравиться: