Скидка -5% при оплате на сайте банковской картой
НаверхНаверх

Китайский Новый год 2020: традиции и блюда

Блог - 21.01.2020 - Анастасия Гошоватюк
Китайский Новый год 2020: традиции и блюда

Наша песня хороша, начинай сначала! Если тебе кажется, что ты уже праздновал Новый год, тебе показалось. Впереди Китайский Новый год, с которым вступает в силу символ 2020 года белая металлическая Крыса.

Когда праздновать Китайский Новый год?

Минутка астрономии! Отсчитай от дня зимнего солнцестояния (21-22 декабря) пару новолуний. Интервал между новолуниями составляет в среднем 29,530589 суток. Второе новолуние первый день праздника в Китае. 

В 2020 году Восточный Новый год придет 25 января в 05:03 по пекинскому времени или 24 января в 23:03 по Киеву. Пекин встречает 4718-й Новый год, не то что мы.

Как подготовиться?

Подготовка предстоит серьезная. 

Запиши в to-do list, чтобы ничего не забыть: 

  • провести генеральную уборку (опять)

  • выбросить все ненужные (подарки) и сломанные вещи (вынеси ёлку, наконец)

  • вымыть окна, чтобы энергия солнца свободно проникала в жилище (или лучше было видно смог)

  • попросить прощения у всех, кого мог обидеть за последний год 

  • простить всех, на кого обижаешься

  • раздать все долги 

  • украсить дом красными китайскими фонарями, узорами из красной бумаги, надписями с иероглифами «фу» (счастье) и «си» (радость).

На Востоке считают, что во время уборки человек очищает свою жизнь от всего ненужного, включая неудачи и болезни. А старые и поломанные вещи не только захламляют пространство, а и препятствуют свободной циркуляции благоприятной энергии ци (жизни). Уборка освобождает место для счастья.

Традиционно китайцы украшают дома красным, чтобы защититься от мифического чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «Год»). Считается, что он появляется в первый день праздника, чтобы принести несчастья и разорить поселения: съесть весь скот, урожай и детей. По легенде, люди увидели, как Нянь испугался ребенка в красной одежде, и подумали, что именно цвет отпугнул чудовище. 

Как праздновать?

Точно не как в фильме «Мальчишник в Вегасе». Включай осознанность и погнали! 

Ночь перед Новым годом китайцы называют «ночью встречи после разлуки». В дом к родителям приезжают обязательно все члены семьи. Вспомни, когда ты последний раз посещал своих родственников? На Рождество? Теперь у тебя ещё один повод приехать к родным!

Что подавать на стол?

Праздничный ужин, как правило, состоит минимум из двенадцати блюд. Если семья большая, счет яств может идти на десятки. На севере Китая на Новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге — «няньгао» (ломтики из клейкого риса). 

В Китае существуют особые блюда удачи, присутствие которых на новогоднем столе обязательно привлечет в дом успех и богатство. ORNER предлагает и тебе приготовить эти блюда. Хуже не будет!

  1. КашаГлавным блюдом новогоднего застолья является «лабадьджоу» — каша из 8 ингредиентов, куда входят семена священного цветка лотоса. В Китае у каждой хозяйки есть фирменный рецепт этого блюда. Традиционно в него входят: рис, несколько видов орехов и сухофруктов,семена лотоса, сливочное масло, шафран, разнообразные специи. Не нашел семена лотоса? Вари кутью!

  2. Пельмени. Обязательное новогоднее блюдо в Поднебесной — традиционные пельмени или «цзяоцзы» (созвучно с другим китайским словом, что переводиться, как «новогодний привет»). Помимо обычных, готовят несколько пельменей с сюрпризом. Если вам попадется пельмень со сладкой начинкой, новый год непременно будет сладким и успешным. Если вместо начинки достанется монетка — год принесет много денег!

  3. Жареная  рыба. Рыба в Китае обозначается иероглифом, сходным со словом «изобилие» или «излишек». Традиционно китайцы запекают большую целую рыбину и подают ее на стол к самому концу празднества, как мы торт с чаем. 

  4. Спринг роллы. Похожи на наши блинчики. Прямоугольная форма и золотистая обжарка напоминают слитки золота.

  5. Рисовые шарики. Сладкие шарики из риса с самой разнообразной начинкой — традиционное китайское блюдо на десерт. 

Блюда удачи на тарелках ORNER сделают тебя по-настоящему счастливым в 2020 году. В честь Китайского Нового года лови скидку -20% на все товары по промокоду madeinORNER.Только на этой неделе: с 20 по 26 января.

Что по традициям?

В Поднебесной Новый год встречают очень весело, красочно и шумно, как и у нас. Китайцы верят: чем громче разрываются хлопушки и взрываются фейерверки, тем удачнее пойдут дела в Новом году. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в каждом доме рядом с подкроватным монстром. ORNER не советует запускать свои бомбы-ракеты в помещении.

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей с пожеланиями здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают красные конверты с деньгами.

Счастливого нового года на китайском — «ксин’ньен куайлэ». Чтобы не сломать свой славянский язык, можно сказать «гунси» (恭喜), что в переводе означает «желаю радости». 

Дети и неженатые члены семьи получают красные конверты с деньгами от главы семейства. Руководство рассылает новогодние премии подчиненным, взрослые дарят конверты с деньгами своим родителям, а малышам вручают красные пакетики с шоколадными монетками. Праздничные красные конверты оформляются дорого-богато с золотыми тиснениями. Китайцы верят, что красный цвет дарит удачу. Сумма в конверте обязательно должна быть четной, а купюры — новыми, которые еще не были в обороте.  

После этого вся семья надевает удобные кроссовки, потому что ближайшие 5 дней придётся ходить по гостям и поздравлять родственников и соседей.

Без подарков не обходится. Хозяевам принято дарить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Так происходит обмен символами финансового благополучия. Подарки из парных предметов символизируют единство и семейную гармонию. Цифра четыре ассоциируется у китайцев со смертью, поэтому лишние фрукты съешь сам.

А потанцевать? Навестив всех родственников и соседей, китайцы выходят на народные гуляния с традиционными танцами: танец льва (танцоры внутри фигуры льва имитируют движения этого животного) и танец дракона (специальная команда людей, держа на шестах из бумаги дракона, двигается таким образом, чтобы змееподобное тело совершало волнообразные движения). Твёркают обычно дома, но это не точно.

А познакомиться? Существует красивый обычай — незамужние женщины привязывают бумажки с номерами своих телефонов к цитрусовым и отправляют вниз по реке. Мужчины вылавливают эти «кораблики любви» и могут позвонить прекрасной незнакомке и спросить: «Вашей маме зять не нужен?» 

Господи, когда же это всё закончится?

В Китае Новый год празднуют две недели. На 15 день после Нового года, в первое полнолуние, отмечают Праздник фонарей. 


С Новым годом! 新年快樂!






Хотите включить режим Darkmode?
Хотите переключиться в светлый режим?
Наш сайт использует файлы cookie