Мы с командой ORNER уже готовимся к блинному фестивалю десятилетия — «Масленица 2020»! Встречаем весну с 24 февраля. Чем не повод полюбить понедельники? И всю неделю, до 1 марта, каждая украинская семья будет вкусно есть дома или на массовых гуляниях своего города.
Наши предки вывели идеальную программу праздника: самое сладкое поклонение Солнцу ever, дикие танцы и веселые песни, которые отпугивают морозы. На Масленицу украинцы веками знакомились во время массовых гуляний, но жениться разрешено было только после Пасхи. В последний день фестиваля «Масленица», как и на Burning Man, сжигали огромное соломенное чучело, символизирующее зиму.
Масло — символ достатка, богатого и сытного года. С 24 февраля по 1 марта все блюда с маслом считаются праздничными: вареники, оладьи и блины. Особенно последние. Румяные и ароматные «солнышки» — must-have на каждом столе. Чем больше блинов, тем больше будет солнечных дней этой весной.
Блины по традиционному рецепту мы будем уплетать у мамы. Прям как бабушкина гордость! А сами удивим родных и друзей необычными рецептами. Давайте с нами, чтобы и ваши гости сказали: «Вау! Хочу еще!».
Свекольные панкейки под сырным соусом
Розовые капкейки не только ярко выглядят, они полезны и низкокалорийны. Подружки будут визжать от восторга.
Ингредиенты:
160 граммов вареной свеклы
200 граммов мучной смеси (для ее приготовления соедините 1 стакан пшеничной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли)
100 мл молока
1 чайная ложка разрыхлителя
50 мл жидкого меда
25 мл масла
1 пакетик ванилина
2 яйца
150 граммов черники
Для соуса:
200 граммов творога
30 граммов сахарной пудры
сок 1-го лимона
Способ приготовления:
1. Взбейте в блендере до однородной массы свёклу с яйцами, молоком, медом, маслом и ванилином.
2. Соедините мучную смесь с разрыхлителем и добавьте свекольную массу. Замесите тесто.
3. Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
4. Приготовьте сырный соус. Соедините в сотейнике сыр, лимонный сок и сахарную пудру. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда сыр расплавится, а масса станет однородной — соус готов.
5. Подавайте горячие блины с соусом и черникой.
Шпинатные блины с селедкой
Японские роллы из блинчиков цвета зеленого яблока — это однозначно «лайк» и «поделиться». Весь Инстаграм будет в шоке. Главное — сфотографировать блюда на тарелке ORNER перед подачей. Ибо все гости набросятся пробовать.
Ингредиенты:
500 мл молока
200 г замороженного шпината
5 ст. ложек муки
4 ст. ложки растительного масла
2 яйца
1 ст. ложка сахара
соль
Для начинки:
200 г сливочного сыра
2 филе слабосоленой сельди
½ пучка зеленого лука
икра летучей рыбы
Способ приготовления:
Тесто для блинов: соедините молоко, яйца, муку, соль и сахар.
Шпинат взбейте в блендере и соедините с блинным тестом. Добавьте растительное масло, испеките блины на сухой раскаленной сковороде.
Филе сельди нарежьте полосками и удалите все видимые косточки.
Смажьте каждый блин сливочным сыром и икрой летучей рыбы. Выложите на них филе сельди с перьями зеленого лука и заверните рулетами.
Разрежьте и украсьте каждый ролл черной и зеленой икрой летучей рыбы.
Банановые оладьи
Мы нашли экзотический рецепт из Западной Африки — оладьи из бананов, кукурузной муки, приправ с лука, имбиря и перца. Звучит несколько горько, остро... и не очень. Нам, простым украинским сладкоежкам, подавай к чаю сладкое. Поэтому из рецепта оставляем банан и импровизируем.
Ингредиенты:
5 ст. ложек кукурузной муки
2 банана
150 мл молока
1 ст. л сахара
1 яйцо
соль
Способ приготовления:
Очистите бананы, нарежьте на кусочки, киньте в блендер, добавьте яйцо и сахар, всё взбейте.
Добавьте муку, соль, молоко. Опять всё взбейте. Тесто должно походить на густую сметану.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Устраивайте друзьям конкурс с блинами: кто больше съест? кто быстрее съест? у кого круче фото блинов для Инстаграма? И не грустите, когда Масленица закончится. С ORNER — праздник каждый день.