Скидка -5% при оплате на сайте банковской картой
Наверх

Беги. Просто беги: как команда ORNER готовится к марафону

Блог - 26.09.2019 - Екатерина Жученя
Беги. Просто беги: как команда ORNER готовится к марафону

Это был типичный рабочий вторник: вот задач было 5, прошло 7 минут и их уже 10, вот очередь за кофе в 10 утра, вот у кого-то день рождения. Как вдруг, где-то в обед, наш PR-менеджер Оля Прадид просто присылает ссылку на очередной забег в Киеве и робко так спрашивает: «Ребятки, кто-то хочет пробежать марафон 5 октября?» Ответы сразу же посыпались ей в личные сообщения, и в офисе наступила новая мини-эра: спортивный сезон ORNER. Потому что мы считаем, что конец лета — вовсе не повод забывать о тренировках, танцах, йоге и других полезных занятиях. Но самое интересное началось несколькими днями позже… Об этом и поговорим!

Лирическое отступление или зачем нам вообще этот забег?

Как минимум, чтобы не расстраивать Олю:) Старался человек, искал интересные мероприятия-развлечения для команды, нельзя подвести! 

А если серьезно, то уже был подобный опыт: 2 года подряд мы брали участие в Kyiv Color Run и сильно зарядились энергией в последний раз, аж на год. Пришло время пополнять боевые, энергетические запасы, и выбрали для этой миссии забег Rexona Mini Marathon 4.2 km. Поэтому первая причина — желание повторить предыдущий положительный опыт, подпитаться этой энергетикой, эмоциями. 

Второй мотив — мы считаем, что бег — это не только польза для тела, но и для души. В марафоне нас будет бежать пятеро, и для каждого бег — это медитация, отдых для ума. Ты вроде как физически оздоравливаешься, но в процессе успеваешь принять нужное решение, подумать о чем-то очень важном, расставить приоритеты или просто поймать дзен и насладиться этой прекрасной пробежкой. 

Третья причина — мы всегда за личностный рост. А саморазвитие всегда похоже на вызов, где каждый новый шаг определяет, в том ли ты направление движешься, под силу ли тебе такое задание, а твой ли это духовный путь. Некоторые из нас полюбили бег только этим летом (по разным причинам), некоторые до сих пор ищут взаимопонимания с этим видом спорта. Но мы безумно любим преодолевать препятствия, пусть даже вот такие! Это позволяет держать себя в ресурсе, находить креативные выходы из разных ситуаций в работе и оставаться интересными личностями. 

И одна из самых важных причин — мы любим помогать тем, кто в этом нуждается. И если знаем, что наше очередное развлечение подарит онкобольным малышам шанс на счастливое детство и жизнь, то, конечно же, возьмем в таком участие. Потому что нет проблем, которые не касаются нас. 

Итак, подготовка пошла. Шаг №1. Прощание с пищевым мусором

Подошли к делу серьезно и решили пересмотреть сначала питание. Уже привыкли к печенью с кофе в 10 утра, маминым булочкам с корицей, тортам на дни рождения. Самыми великими соблазнами были сладости из отпусков: рахат-лукум из Турции, Харибо из Германии, шоколад из Бельгии. Но мы и их успешно пережили: было непросто, но куда деваться. Силу воли, как мышцу, надо прокачивать!

Но жить без сладкого тяжело, поэтому мы искали замену. И нашли: в сушеных фруктах от рыночных бабуль, в свежих ягодах, во фруктовой пастиле (это очень-очень вкусно, попробуйте!), особые гурманы — в чиа-пудинге. Иногда, конечно, случались зефир и финики, но это же можно, если чуть-чуть, да?

Другие стратегически важные шаги в улучшении питания:

  1. В обеденной тарелке появился «минимальный набор бегуна»: салат из помидор, огурцов, болгарского перца. Хотя он и до этого был, но соотношение овощей и других продуктов стало плюс-минус 50/50 — наша маленькая победа! Именно в этом шаге нас решила поддержать остальная часть команды (та, которая пока не готова к такому испытанию как марафон), организовав по средам фруктово-овощные дни. Это так прекрасно, когда заходишь в обед на кухню, а там 3 тарелки с фруктами и 3 тарелки с овощами, и ты можешь выбрать всё, что захочешь♥. 

  2. Стали пить меньше кофе. Ведь он вызывает ощущение голода даже если только поел. И какой тут будет дефицит калорий?! С начала сентября в офисе стало больше запасов лимонов, меда, имбиря, поэтому плавно перешли на чай. Не знаем, насколько он полезнее кофе, но уж точно менее вреден и не вызывает чувство голода. 

  3. Договорились придерживаться здорового питания и вне офиса. Если честно, получается не всегда (как откажешься от папиного фирменного шашлыка?!), но мы стараемся! Чай, свежевыжатый сок и простая вода — это тоже очень вкусно и отлично поднимает настроение! Здесь главное — компания:)

Шаг №2. Спорт ворвался в нашу жизнь 

Тут уже каждый отвечает сам за себя и пытается увеличить количество спорта в жизни разными методами:

  1. Катя скачала себе приложение NikeRunClub (мы уже писали о нем в нашей предыдущей статье) и бегает раз в 1-2 дня как минимум по 4 км. Она под контролем у Оли, поэтому не бежать не может. Иногда бег заменяется на прогулку от дома в офис (а это 5 км в одну сторону, если что!). 

  2. Оля предпочитает бегать по утрам, и отслеживает свой пульс, сердцебиение, сожженные калории с помощью умных часов. А еще она посещает йогу и немного занимается танцами. 

  3. У Ивана каждое утро или вечер случаются пробежки в магазин за детскими бутылочками с водой, салфетками, памперсами и другие интересные пешие квесты по Киеву. 

  4. Сергей до встречи с ORNER прививал любовь к спорту другим людям через тренерство. Поэтому по вопросам персональных программ тренировок, подсчета калорий и подбору обуви для бега мы всегда обращаемся к нему. А он просто продолжает заниматься в том же ритме и темпе, что и раньше. И мы всем желаем такой стабильности в жизни!

  5. Вика больше по танцам, поэтому пробежки часто заменяет на уроки сальсы, хип-хопа. А еще очень любит кардио, поэтому перед тем, как начать свой 4-6-км забег любит 30-40 минут уделить приседаниям, прыжкам со скакалкой и растяжке. 

В принципе хотя бы раз в 2 дня какая-то физическая активность есть у каждого из нас, но стараемся не пропускать ни дня. Да, может, это будет не часовая пробежка или кардио до изнурения, но даже полчаса приседаний или йоги ежедневно — тоже забота о своем организме. 

Шаг №3. Разные важные мелочи

Где-то через неделю активной подготовки Сережа попросил всех скачать себе приложение для контроля водного баланса. Думали, что это глупости, ведь по 2 л воды мы уж точно пьем, но нет. Первые 3 дня были в шоке от показателей в программе, а потом взяли себя в руки, подключили напоминания и теперь появляемся возле кулера каждые 1,5-2 часа. Кстати, есть от этого хочется меньше (какой приятный бонус). 

Еще нам посоветовали распробовать разную обувь, чтобы понять, в чем комфортно, а что лучше больше никогда не обувать для бега. Хватило 8-10 дней, чтобы провести максимально точный анализ. Можем сказать точно — пожалуйста, не бегайте в кедах! 

Создали себе отдельный чат поддержки. Конечно, в основном там милые сообщения или смешные стикеры и мемы о беге, но и без пользы не проходит. Каждый вечер все 6 участников чата должны снять видео из бега или любой другой физической активности, чтобы не слиться. Также присылаем кто что кушает, делимся мыслями, иногда немного жалуемся (как холодно на улице в 6 утра, как из-за дождя неудобно бегать). Если кто-то хоть раз принимал участие в марафонах похудения, поймет нас!) 

Не забыли мы позаботиться о нарядах. Конечно, эта часть подготовки больше касается девушек, но она очень важная! Потому что красивые кофты, топы, штаны, кроссовки дополнительно заряжают и вдохновляют на «ах, а не пробежать ли мне еще 1 км?». Еще ищем себе интересные аксессуары на сам марафон — смешные банданы, яркие носки, браслеты и другое. Потому что не раз удостоверились — уверенность в своем внешнем виде и хорошее настроение — залог отличной пробежки, а без этого нам не преодолеть 4,2 км за 30-40 минут! 

И что, уже есть какие-то результаты?

Конечно! Пока промежуточные, ведь до марафона еще целая неделя, но уже есть. Например, Катя похудела на пару кг, начала реально любить бег и уже меньше расстраивается от слов Оли: «Катюша, эти печеньки не тебе!». Иван начал находить в спорте 30-60 минут спокойствия, а на обед вместо 2 вкусных домашних отбивных ест одну и еще небольшую тарелку салата. Вика попрощаться навсегда с кофе не смогла, но сладкое не ест вообще, от чего где-то потеряла пару см в бедрах и талии. 

Только у Оли и Сергея всё более-менее стабильно, ведь у них спортивный сезон начался пару лет назад и длится без перерывов. Они наши главные мотиваторы, критики и помощники♥

А если говорить в целом, то мы стали более дисциплинированы, уверены в себе, счастливы и менее вспыльчивы. Ведь представьте сколько силы воли и терпения нужно, чтобы ежедневно находить время на то, чего тебе иногда делать не хочется, ради 40 победных минут! После такого даже самый печальный человек начинает верить в себя и в эту банальную фразу «Я всё смогу!» Кто-кто, а мы уж точно всё сможем!

А вообще, давайте бежать этот прекрасный марафон вместе с нами! В этот раз 4,2 км, в следующий одолеем 10 км, а там уже еще немного и полумарафон. С хорошей подготовкой и командой это не страшно и реально! А мы на странице ORNER в Инстаграм 5 октября поделимся впечатлениями, фото, видео и всем-всем-всем о происходящем!




Вам также может понравиться: